Краткая информация о деятельности Управления за 2016 год

Управление при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений создано по Указу Главы Республики Саха (Якутия) от 09.03.2016 № 972 «О совершенствовании структуры исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия)» в соответствии с п. 8 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 26.01.2016.

В соответствии с Положением, утвержденным Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 07.04.2016 № 1074 (с изменениями от 22.12.2016 № 1596), Управление является государственным органом Республики Саха (Якутия), на который возлагаются полномочия по реализации основных задач и функций по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Республике Саха (Якутия).

В 2016 году Управлением проведена работа по совершенствованию нормативной правовой базы противодействия коррупции в Республике Саха (Якутия).

Главой Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисовым в соответствии с Планом на 2016 год проведены заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Саха (Якутия).

Управлением организованы и проведены 7 заседаний Республиканской комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия) и урегулированию конфликта интересов. Сотрудники Управления приняли участие в 22-х комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в исполнительных органах государственной власти Республики Саха (Якутия).

В декларационную кампанию 2016 года справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный 2015 год представили 197 лиц, из них 34 лица, замещающих государственные должности Республики Саха (Якутия), и 163 государственных гражданских служащих категории «руководители», назначение на должность и освобождение от должности которых осуществляется решением Главы Республики и Правительства Республики Саха (Якутия). При этом выявлены нарушения следующего характера:

- не указаны полученные доходы в виде пенсий;

- не указаны доходы от вкладов в банках и иных кредитных организациях;

- не указаны доходы, полученные от продажи недвижимого имущества;

- не указаны доходы от продажи транспортных средств;

- не указано находящееся в собственности недвижимое имущество;

- не указаны земельные участки, при том, что на данных участках имеется недвижимое имущество.

За 2016 год Главой Республики Саха (Якутия) вынесено 27 распоряжений о проведении проверок по сведениям о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный 2015 год, в том числе:

- в отношении лиц, замещающих государственные должности Республики Саха (Якутия) – 5;

- в отношении государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия) категории «руководители» - 21;

- в отношении 1 лица, претендующего на должность.

За 2016 год проведено 145 проверок в отношении лиц, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы и должностей руководителей государственных учреждений, в том числе уже назначенных на должность, из них по итогам проведенных проверок отрицательные заключения даны по 31 претенденту. Основными причинами несогласования претендентов на должности являются выявляемые нарушения в виде недостоверности и неполноты представленных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, наличие фактов привлечения к уголовной ответственности, а также неурегулированные по предыдущему месту работы конфликты интересов, осуществление претендентами предпринимательской деятельности и участие в управлении хозяйствующими субъектами.

Управлением налажена работа среди государственных гражданских служащих и претендентов на должности по уплате задолженности по налогам, административным штрафам и исполнительным листам.

Управлением ежеквартально проводился мониторинг антикоррупционной деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия). Результаты мониторинга ежеквартально направлялись полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Организована работа по осуществлению контроля за предоставлением грантов Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия). Так, в 2016 году сотрудники Управления приняли участие в работе 6 конкурсных комиссий исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) по присуждению грантов Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), проводятся проверки в части законности предоставления грантов Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Проведены семинары в исполнительных органах государственной власти Республики Саха (Якутия) и органах местного самоуправления Республики Саха (Якутия), оказаны методическая и практическая помощь 16 муниципальным образованиям, проведены 4 проверки организации антикоррупционной работы в исполнительных органах государственной власти республики. Управлением проведена стажировка должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений муниципальных образований Нерюнгринского и Вилюйского районов. Проведены лекции на курсах повышения квалификации в Якутском филиале РАНГиСХ и в Высшей школе инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия).