Краткая информация о деятельности Управления за 2017 год

В 2017 году Управлением при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее – Управление) согласно Плану работы проводилась работы по совершенствованию нормативной правовой базы противодействия коррупции в Республике Саха (Якутия).

Проведено 4 заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Саха (Якутия), председателем которой является Глава Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисов.  Проводится постоянный контроль исполнения протокольных решений, принятых Комиссией.

Управлением организованы и проведены 8 заседаний Республиканской комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия) и урегулированию конфликта интересов. Сотрудники Управления приняли участие в 27 комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в исполнительных органах государственной власти Республики Саха (Якутия).

По распоряжениям Главы Республики Саха (Якутия) в 2017 г. назначено и проведено 22 проверки в отношении лиц, замещающих государственную должность Республики Саха (Якутия), и государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия) категории «руководители». Проведено 156 проверок в отношении кандидатов, претендующих на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, а также руководителей организаций и учреждений, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами власти Республики Саха (Якутия), из указанного числа проверок в согласовании на должности отказано 31 лицу. В отношении лиц, представленных к государственным наградам и к присвоению почетных званий Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), проведено 76 проверок.  Рассмотрены и даны заключения по 12 обращениям о даче согласия на замещение должностей на условиях трудового договора лицам, ранее замещавшим государственные должности Республики Саха (Якутия), а также бывшим государственным гражданским служащим Республики Саха (Якутия).

В декларационную кампанию 2017 года справки о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, на своих супругов и несовершеннолетних детей представили 166 лиц, из них 33 лица, замещающих государственные должности Республики Саха (Якутия), и 133  государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия) категории «руководители». За период с 2015 года по 2017 год наблюдается положительная динамика в части достоверности и полноты представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Отмечается более ответственный подход со стороны лиц, замещающих государственные должности Республики Саха (Якутия), и государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия) категории «руководители» к заполнению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В 2017 году в органах исполнительной власти республики проведены 24 обучающих семинара,  также проведен расширенный семинар - совещание для сотрудников кадровых подразделений исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

В отчетном году проведена стажировка 168 должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений муниципальных образований. Кроме того, в рамках проведения Совета органов местного самоуправления 19.12.2017 организован и проведен семинар для глав органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия). Кроме того, в 8 органах местного самоуправления проведены выездные семинары для сотрудников муниципальных образований.

Управлением оказана методическая и практическая помощь 16 муниципальным образованиям, проведены 2 плановые выездные проверки подведомственных государственных учреждений и организаций Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) и  Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия).

Ежеквартально проводится мониторинг антикоррупционной деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия). Результаты мониторинга направляются полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

В 2017 году в целях расширения взаимных деловых контактов Управлением заключено 10 соглашений о сотрудничестве с органами исполнительной власти республики, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественными организациями.

Организована работа по осуществлению контроля за предоставлением грантов Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия). Принято участие в совместных проверках с Контрольно – счетной палатой ГО «Город Якутск» и в составе ревизионных комиссий органов исполнительной власти республики.

В целях повышения уровня правосознания государственных (муниципальных) служащих Управлением разработаны и изданы «Методические рекомендации по организации антикоррупционной деятельности в органах местного самоуправления», «Стандарт антикоррупционного поведения служащего», информационно – справочный буклет «Памятка для некоммерческих организаций».

Проведены 23 лекции по вопросам противодействия коррупции на курсах повышения квалификации в Высшей школе инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия), на которых прошли обучение 244 сотрудника государственной и муниципальной службы.

Проведены круглые столы совместно с Государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по регулированию контрактной системы в сфере закупок по вопросу взаимодействия и разработки основных направлений сокращения коррупции в системе государственных и муниципальных закупок с участием органов власти, бизнеса и общества, с Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) – на тему «Антикоррупционное просвещение и формирование антикоррупционной образовательной среды. Организация антикоррупционной деятельности в Министерстве образования и науки Республики Саха (Якутия)»

Антикоррупционным общественным советом Управления согласно утвержденному плану работы на 2017 год проведено 4 заседания, на которых рассматривались вопросы реализации планов противодействия коррупции, выявленных фактов коррупционных правонарушений, оказывалось консультационное содействие в деятельности Управления.

В целях снижения уровня коррупции и поэтапного устранения причин ее возникновения в 2017 году по поручению Главы Республики Саха (Якутия) Управлением разработана подпрограмма «Противодействие коррупции», которая в настоящее время включена в государственную программу Республики Саха (Якутия) «Профилактика правонарушений, обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2012 – 2019 годы», утвержденную Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 25.10.2017 №2152.

Управлением в течение 2017 года рассмотрено и разрешено всего 105 обращений граждан. На официальном информационном портале Республики Саха (Якутия) действует субпортал Управления, на котором публикуются все необходимые материалы и актуальная информация по профилактике коррупционных правонарушений, размещены методические материалы. Управлением организованы публикации в информагентствах ЯСИА, Эдэр Саас, sakhalife.ru, ykt.ru. Также было организовано интервью руководства Управления для передачи на радио НВК «Саха».